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Gastronomía
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Por todos es sabido que Castilla la Mancha cuenta con una amplia oferta gastronómica.
Como base de las tradiciones de nuestro pueblo y alrededores, su cocina surge a partir
de la conjugación de los recursos que han conservado nuestros campos y montes,
conjugando sabores y texturas en platos variados que combinan a la perfección tradición y
modernidad. A continuación se muestra una pequeña selección de esta cocina, dejando
en vuestras manos su ampliación con aquellas recetas que creais deben formar parte.
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MIGAS
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Ingredientes: Pan duro, pimientos verdes, sardinas,
torreznos, chorizo, aceite, ajo, sal y agua.
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Modo de preparación: Se corta el pan en migas (trocitos pequeños y rectangulares),
cuanto más finitas mejor. En una sartén, con el mismo aceite, se fríen los chorizos,
los pimientos, las sardinas y los torreznos. En otra sartén con aceite limpio se fríen los
ajos sin pelar y cortados por la mitad y los tostones. Se echa agua a las migas para que estén
esponjosas, y a continuación se echan a la sartén junto con los ajos y los tostones, removiéndolas
continuamente hasta que estén tiernas y doradas. Cuando se apartan se les pone encima los demás ingredientes.
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MOJE DE HARINA DE PITOS
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Ingredientes: Harina pitos, chorizo, torreznos, aceite, agua, sal,
pimiento seco (cornacho), ajos y pimentón.
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Modo de preparación: Se fríen los ajos y los cornachos. En ese aceite se
deslía la harina y el pimentón. Se le añade agua y se le da vuelta a la mezcla hasta
que se traba, cuidando que no queden grumos. Se acompañan con los ajos y los
cornachos y casi siempre con torreznos y chorizos. También se acompaña con los
típicos tostones de nuestro pueblo.
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CALANDRAJOS
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Ingredientes: Harina, agua, sal, ajo, cebolla, pimentón y aceite.
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Modo de preparación: Se hace una masa muy fina con aceite, agua y sal. Parte de ella se corta en cuadraditos,
se fríe y se reserva. Se sofríe el ajo, la cebolla y el pimentón y se le añade agua; cuando hierve se añade los
trocitos de masa cruda. Se acompaña al servir con los trocitos fritos.
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CALDERETA
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Ingredientes: Aceite, carne de cordero, sal, pimienta molida, laurel,
cebolla, ajo, tomate, vino blanco, agua, almendras, hígado y pimiento.
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Modo de preparación: Se salpimenta la carne troceada y limpia de grasa.
En una sartén, rehogar la carne, y a continuación añadir la cebolla troceada y el ajo.
Se añade agua y vino blanco, y se deja hervir hasta que esté caldosito. En el mortero se
machacan y se mezclan las almendras, el hígado frito, ajos, y el pimiento;
esta mezcla se le echa a la carne. Se aparta con un poco de salsa.
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TIZNAO
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Ingredientes: Ajo, cebolleta, pimiento rojo seco, bacalao, patata,
aceite de oliva y agua.
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Modo de preparación: Se asan el ajo, los pimientos rojos, las patatas y el bacalao.
A continuación se trocean, y se mezclan con la cebolleta picada, el aceite y el agua.
Se deja reposar unas horas.
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ASADILLO
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Ingredientes: Pimiento rojo carnoso, tomate, ajo, aceite, sal y comino.
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Modo de preparación: Se asan los pimientos y los tomates. A continuación se hacen tiras los
pimientos y se trocean los tomates. En el mortero, machacar los ajos y añadirle la sal y los cominos.
Se mezcla el pimiento y el tomate con lo machacado en el mortero, y se le añade aceite crudo.
Se remueve y listo.
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REVIENTALOBOS
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Ingredientes: Caldo de guiso, cebolla, pimiento seco, guindilla seca, tomate y aceite.
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Modo de preparación: Se escaldan los tomates en el caldo del guiso que se
esté cocinando; una vez pelados se pican junto con la cebolla cruda. Se asan los
pimientos y la guindilla secos y se pican. Se mezcla todo con aceite crudo y se le
añade caldo del guiso. No es un plato en si mismo, sino que se hace para acompañar los
guisos o la caldereta.
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ROSQUILLOS
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Ingredientes: Huevos, azúcar, leche, aceite, papelillos gaseosos
(blancos y azules), bicarbonato y lo que admita de harina.
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Modo de preparación: Se baten los huevos, se les añade la leche, el azúcar, y el aceite,
después las gaseosillas (primero las blancas y luego las azules). Se da vuelta y poco a poco se va
añadiendo la harina. Una vez bien batido y la masa ya hecha, se van tomando porciones circulares de
la masa, a las cuales se les hace el agujerito, luego son fritas en abundante aceite no muy caliente
para que suban y no salgan arrebatados. Cuando están fritos y aún calientes se rebozan con azúcar.
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LIMONÁ
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Ingredientes: 1 Arroba de vino, 8 Litros de agua, 4 Kilos de azúcar,
2 ó 3 Kilos de naranjas.
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Modo de preparación: Se echa el vino en un dornillo u orza de barro, a continuación
se le echa el agua, el azucar y la naranja partida en trozos, se remueve, y, se deja reposar durante
toda una noche.
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